Ampeleia, Maremma

I AmpeleiaInhaber: Elisabetta Foradori, Giovanni Podini
Önologen: Marco Tait
Größe des Weinguts: 35 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl
Jahresproduktion: 90.000 Flaschen 
Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-014
Rebsorten im Anbau: Cabernet Franc, Sangiovese, Grenache, Carignano, Mourverdre, Alicante, Marsellane
Boden: Weingärten in drei verschiedenen Zonen und Höhenlagen (150 bis 200 m, 300 bis 400 m und 450 bis 600 m) mit unterschiedlichen Bodenstrukturen.
Klima: Unterschiedliche Mikroklimata in den einzelnen Weingärten. Alle Zonen profitieren von den Meereswinden. 
Bemerkungen: "Ampeleia" ist ein 2002 begonnenes Projekt von drei Freunden, das auf dem Zusammenwirken zwischen Mensch, Natur und Territorium basiert. Erzeugt werden drei großartige, vielschichtige Weine aus der Maremma. Der Name der beteiligten Elisabetta Foradori bürgt für höchste Qualität und konsequente biodynamische Landwirtschaft.

 

Weine:

 

IT Ampeleia Unlitro wCosta Toscana "UNLITRO"
Cuvée aus überwiegend Grenache, dazu Carignano und Alicante Bouschet
A: Preiselbeere, rote Johannisbeere, Gartenkräuter
G: kirschfruchtig, mittlerer Körper, würziger Nachhall
Rotwein - IGP - kbA - 2020/2021 - 1,00l 

IT Ampeleia Kepos w"Kepos"
Cuvée aus überwiegend Grenache, dazu Carignano und Alicante Bouschet
A: Veilchen, Preiselbeere, Mandel
G: frische Frucht, feinwürzig, dezente animierende Säure
Rotwein - IGP - kbA - 2020 - 0,75l 

IT AmpeleiawCabernet Franc "Ampeleia"
A: Brombeere, Schlehe, Lakritze
G: elegante Struktur, viel Frucht, gut integrierte Tannine
Rotwein - Barrique - IGP - kbA - 2018/2019 - 0,75l

 

Web Ampeleia