Les Caves du Prieuré, Cormondreche

CH PrieureInhaber:
Association des Vignerons de la Côte Neuchâteloise
Önologe: Cédric Jéquier
Größe des Weinguts: 32 Hektar (im Besitz von ca. 50 Familien)
Ertrag je Hektar: 45 - 65 hl je nach Rebsorte
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chasselas, Pinot Gris, Chardonnay, Riesling-Sylvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Garanoir  
Boden: Der Boden besteht aus Kalkstein, ist mittelschwer bis leicht und etwas sandig.
Klima: Das ca. 600 Hektar große Anbaugebiet liegt zwischen See und Bergen. Es herrscht ein mildes, vor allem durch den See beeinflusstes Mikroklima.
Bemerkungen: Die kleine Genossenschaft wurde 1939 gegründet und hat ihren Sitz im ehemaligen Winzerhaus der Mönche von Môtiers. Daher stammt auch die Bezeichnung Prieuré (Konvent, Abtei). Das Gebäude dient schon seit über 500 Jahren als Weinlager. Gekeltert werden Trauben aus den Neuenburger AOC Gemeinden Corcelles-Cormondréche, Auvernier, Boudry Colombier und Peseux et Neuchâtel.

 

Weine:

 

CH Prieure Oeil dePerdrixOeil de Perdrix
Die Bezeichnung "Oeil de Perdrix" (Auge des Rebhuhns) hat in Neuchâtel ihren Ursprung. Sie beschreibt die zarte Farbe des aus Pinot Noir gekelterten Rosé.
A: rote Johannisbeere, Himbeere, Rhabarber, Haselnuss
G: fruchtig, süffig, würzig
Rosé - AOC - 2020 - 0,75l

 

Oeil de Perdrix mousseuxOeil de Perdrix Grand Vin Mousseux brut
klassisches Flaschengärverfahren
A: reife Kirsche, Honig, Holunderblüte, dezente Hefenoten
G: zarte Frucht, würzig, elegant
Rosé - Schaumwein - AOC - 0,75l 

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