Birgit Braunstein, Purbach
Inhaberin und Önologin: Birgit Braunstein
Größe des Weinguts: 22 Hektar
Ertrag je Hektar: 24 hl
Jahresproduktion: 80.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Blaufränkisch, Pinot Noir, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, St. Laurent
Boden: Kalkreicher Sandsteinboden. Die weißen Rebsorten stehen am unteren Hang auf schottrigem Boden. Die roten Sorten am oberen Hang. Dort überwiegt von Sandstein überlagertes Urgestein.
Klima: Pannonisches Klima. Purbach liegt ca. 5 km vom Neusiedler See entfernt. Dadurch ist die Luftfeuchtigkeit geringer als beispielsweise in Jois (siehe Martin Pasler) und deshalb auch weniger für die Produktion von Süßweinen geeignet.
Bemerkungen: Birgit Braunstein aus Purbach setzt auf strikte Selektion im Weingarten und auf biologische Wirtschaftsweise. Sie ist eine ausgesprochene Rotwein-Künstlerin. In der Jugend sind ihre Rotweine oft etwas ungestüm, aber nach einer gewissen Zeit der Flaschenreife können selbst ihre einfacheren Rotweine Begeisterungsstürme hervorrufen.
Weine:
Pinot Blanc
A: Litschi, weiße Blüten, Gestein
G: fruchtig, zarter Schmelz, mineralisch
Weißwein - QW - kbA - 2014 - 0,75l - Preislage A
Pinot Blanc Edelgraben
Drei Wochen auf der Maische vergoren
A: Orangenschale, Salbei, Walnuss, Graphit
G: vollmundig, mineralisch, würzige und feinkörnige Gerbstoffe
Weißwein - Barrique - QW - kbA - 2013 - 0,75l - Preislage D
Leithaberg Chardonnay
A: Ananas, gelbe Birne, Kalk
G: würzige Frucht, vielschichtig, ausgeprägte Mineralität
Weißwein - Barrique - DAC - kbA - 2012 - 0,75l - Preislage C
Pinot vom Berg
Cuvée aus 80% Pinot Noir und 20% St. Laurent
A: Wildkirsche, Waldbeere, Holunder
G: kirschfruchtig, schlank, dezente Mineralität
Rotwein - QW - kbA - 2011/2012 - 0,75l - Preislage A
Blaufränkisch "Heide"
A: Brombeere, schwarzer Pfeffer, frische Erde
G: saftige Frucht, kernig, tiefgründig
Rotwein - QW - kbA - 2012/2013 - 0,75l - Preislage A
Zweigelt "Mitterjoch"
A: Waldhimbeere, eingelegte Kirsche, Pumpernickel
G: fruchtig, erdig, vollmundig
Rotwein - QW - kbA - 2012/2013 - 0,75l - Preislage A
"wildwux"
Cuvée aus 40% Zweigelt, 40% St. Laurent und 20% Blaufränkisch
"wildwux" ist ein Projekt von Birgit Braunstein und Ilse Maier, das über die biologische Bewirtschaftung der Weingüter hinaus geht. Mehr Infos unter: www.wildwux.at
A: Heidelbeere, Wildkirsche, Kakao
G: dichte Frucht, würzig, samtige Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2012 - 0,75l - Preislage B
Sankt Laurent "Goldberg"
A: getrocknete Feige, Leder, Waldboden
G: elegante Fruchtigkeit, kraftvoll, pikant
Rotwein - Barrique - QW - 2009/2011 - 0,75l - Preislage C
Leithaberg Blaufränkisch
A: Pflaume, Bitterschokolade, Zimt
G: vollmundig, harmonisch, lang, pfeffriger Ausklang
Rotwein - Barrique - DAC - 2009/2011 - 0,75l - Preislage D
Pinot Noir Reserve
A: Kirsche, Veilchen, Gewürznelke, Leder
G: würzige Frucht, vollmundig, feingliedrige Säure
Rotwein - Barrique - QW - 2009/2011 - 0,75l - Preislage D
"Oxhoft"
Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Zweigelt
A: Blaubeere, schwarze Kirsche, Bitterschokolade
G: herbe Fruchtigkeit, tiefgründig, markante Würze, sehr lang
Rotwein - Barrique - QW - 2009/2011 - 0,75l - Preislage D
Blaufränkisch Thenau
A: Pflaume, Brombeere, Nougat
G: dichte Frucht, tiefgründig, seidige Tannine
Rotwein - Barrique - QW - 2009 - 0,75l - Preislage D
Verjus von St. Laurent
Verjus ist der Saft aus unreifen Trauben. Ideal zur Verwendung als
Säuerungsmittel in der Küche, in Cocktails oder als erfrischender
Spritzer im Mineralwasser. Eine gesunde und milde Alternative zu
Zitronensaft oder Essig.
Rosé - kbA - 2013 - 0,75l - Preislage A