Weingut Martin Pasler, Jois
Inhaber und Önologe: Martin Pasler
Größe des Weinguts: 13 Hektar
Ertrag je Hektar: 32 hl
Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Neuburger, Muskat Ottonel, Goldburger, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch
Boden: Westlich von Jois Muschelkalk, Sandstein (Chardonnay und Welschriesling) und Lehmböden (Zweigelt), im Nordosten Schotterböden. Südöstlich Sand- und Lehmböden (Cabernet, Welschriesling, Veltliner).
Klima: Die Lagen in Seenähe sind ideal für edelsüße Weißweine. Der Neusiedlersee wirkt wärmespeichernd und klimaregulierend. Pannonisches Klima.
Bemerkungen: Martin Pasler investiert Jahr für Jahr viel in die Qualität seiner Weingärten und Trauben. Der vor einigen Jahren erfolgte Schritt zum biologischen Weinanbau war folgerichtig. Seine Weiß- und Rotweine bestechen durch Fruchtigkeit, Harmonie und Länge, seine Süßweine durch eine geniale Balance von Frucht, Süße und Säure.
Weine:
Welschriesling
A: grüner Apfel, Birne, Eisbonbon, Haselnuss
G: saftige Frucht, vollmundig, dezente Mineralität
Weißwein - QW - 2013/2014 - 0,75l - Preislage A
Chardonnay
A: Zitrusfrüchte, frisches Heu, Anis
G: cremig, fruchtig, harmonisch
Weißwein - QW - 2013/2014 - 0,75l - Preislage A
Leithaberg Chardonnay
A: Aprikose, Zitrone, weiße Blüten
G: cremig, vollmundig, mineralisch
Weißwein - DAC - 2012/2013 - 0,75l - Preislage B
Chardonnay WILD
Nullschnitt-Weingarten (seit 2008), maischevergoren, ungeschwefelt
A: Aprikose, Zuckermelone, Haselnuss
G: sehr saftig, vollmundig, feinkörnige Gerbstoffe
Weißwein - 2012 - 0,75l - Preislage D
Zweigelt
A: Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, eingelegte Pflaume
G: fruchtig, vollmundig, milde Würze
Rotwein - QW - 2012/2013 - 0,75l - Preislage A
(auch in 1,5 l und 3,0 l - Flaschen erhältlich)
"M.X." Muschelkalk und Schiefer
Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch
A: Blaubeere, Kräuter, frisches Gras
G: saftige Frucht, frisch, vollmundig, feine Mineralität
Rotwein - Barrique - QW - 2012/2013 - 0,75l - Preislage A
Cabernet Sauvignon
A: Kirsche, Pumpernickel, Wacholder
G: intensive Frucht, würzig, langanhaltend
Rotwein - Barrique - QW - 2012 - 0,75l - Preislage B
"Z"
Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot
A: Schlehe, Cassisblatt, Pfeffer, getoastetes Schwarzbrot
G: fruchtig, erdig, vielschichtig, feine Würze
Rotwein - Barrique - QW - 2009 - 0,75l - Preislage C
"R"
Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch und Zweigelt
Selektion aus den besten Fässern des Jahrgangs
A: Sauerkirsche, Kaffee, Bitterschokolade, Paprika
G: intensive Frucht, tiefgründig, reife Tannin- und Säurestruktur
Rotwein - Barrique - QW - 2009 - 0,75l - Preislage D
Merlot "Fass 15"
Das beste Rotwein-Barriquefaß des Jahrgangs
A: Dunkle Beeren, Zedernholz, Leder, Kalk
G: fruchtig, animierende Würze, gut eingebundene Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - QW - 2009 - 1,50l - Preislage D
Welschriesling und Weißburgunder Auslese
A: Pomelo, Rhabarber, Blütenhonig
G: saftige Frucht, feine Süße, pikanter Nachhall
Weißwein - Süßwein - 2006 - 0,75l - Preislage B
Beerenauslese
Cuvée aus Welschriesling, Neuburger und Goldburger, Chardonnay
A: Honig, kandierte Ananas und Aprikose
G: intensiv, opulente Süße, erfrischende Säure
Weißwein - Süßwein - 0,375l - Preislage B
Sekt aus Beerenauslese
A: Honig, kandierte Ananas und Aprikose
G: schönes Spiel zwischen Süße und Perlage, pikanter Nachhall
Klassisches Flaschengärverfahren, ein gelungenes Experiment von Martin Pasler, Franz Strohmeier und Jörg Linke
Sekt - Süßwein - 2001 - 0,375l - Preislage C
Sushi-Weine von Martin Pasler
Der Ausgangspunkt für diese Weinedition war die Freundschaft zwischen Martin Pasler und Chris Herbst, Inhaber des Restaurants Sushi + Soul in München. Der eine war
ständig auf der Suche nach den passenden Weinen zu seiner Küche, der andere hatte die idealen Tropfen dafür bereits in seinem Keller. Mit der Kombination von rohem
Fisch und den Zutaten Ingwer und Wasabi haben es die meisten Weine schwer. Es ist Aromatik, Fruchtigkeit, Mineralität und eine dezente Restsüße gefordert. Genau solche
Weine gedeihen in Martin Paslers Rebgärten: vollmundige, mineralische Weine und Beerenauslesen. So fanden sich im Weinkeller am Neusiedlersee die zwei Freunde,
einige Sushi-Meister und Sommeliers zusammen, um die richtigen Fässer zu "vermählen". Die daraus entstandenen Weine Shiro, Momo und Aka begeistern viele
Genießer immer wieder aufs Neue, als perfekte Begleiter zur japanischen und asiatischen Küche.
"Shiro"
Cuvée aus Welschriesling, Chardonnay, Muskat-Ottonel und im Barriquefass ausgebautem Chardonnay
A: Litschi, Aprikose, Zitronengras
G: intensive Frucht, cremig, dezente Restsüße
Weißwein - QW - 2013 - 0,75l - Preislage B
"Momo"
Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt
A: Wildkirsche, rote Johannisbeere, Akazienblüte
G: saftig, anregend, würzig, dezente Restsüße
Roséwein - QW - 2011 - 0,75l - Preislage B
"Aka"
Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch
A: Schlehe, Pflaume, Kakao
G: fruchtig, würzig, harmonisch, rund
Rotwein - Barrique - QW - 2012 - 0,75l - Preislage B