Fendt Weinfamilie, Ortenau
Inhaber und Önologe: Maren und Jürgen Fendt
Größe des Weinguts: 2,5 Hektar
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 12.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Spätburgunder
Boden: Alle Parzellen befinden sich in Steillagen und bestehen aus verwittertem Granit, in der Lage Steinbach mit Porphyr-Einlagerungen
Klima: Warmes Klima des Oberrheingrabens mit kühlen, nächtlichen Einflüssen durch den nahen nördlichen Schwarzwald.
Bemerkungen: Maren und Jürgen Fendt sind gleichermaßen als Winzer und Sommelier tätig. Jürgen zählt dabei zu den besten und erfolgreichsten deutschen Sommeliers der vergangenen Jahre. Die Handarbeit in den Steillagen scheint der richtige Ausgleich zum Gourmet-Restaurant zu sein. Die Rieslinge der Fendts spiegeln das Terroir und die behutsame Arbeitsweise ausdrucksvoll wider.
Weine:
Riesling
A: Aprikose, reife Birne, Ananas
G: zarte Frucht, feinherb, frisch
Weisswein - QbA - 2013 - 0,75l - Preislage A
Riesling Steinbach
A: Pfirsich, Ananas, Kräuter
G: feine Frucht, vielschichtig, mineralisch
Weisswein - QbA - 2011 - 0,75l - Preislage B
Riesling Neuweier
A: mehliger Apfel, Pomelo, Gewürze
G: vollmundig, würzig, langer Nachhall
Weisswein - QbA - 2011 - 0,75l - Preislage B
Riesling Stich den Buben
A: Aprikose, Ananas, Minze
G: gelbfruchtig, saftig, zartwürziges Finish
Weisswein - QbA - 2012 - 0,75l - Preislage D