I Vinautori, Veltlin
Inhaber: Stefan Keller, Piero Triacca
Önologe: Christian Zündel
Größe des Weinguts: 6 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl
Jahresproduktion: 20.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Nebbiolo, Syrah
Boden: Terrassierte Weinberge bei Tirano in 400 bis 600 m Höhe.
Klima: Sehr trockene Sommermonate, milder Herbst
Bemerkungen: Das Weingut nebst seinen Weinen kann man vermutlich als "Grenzgänger" bezeichnen. Der Schweizer Weinjournalist Stefan Keller und der Winzer Piero Triacca besitzen seit über einem Jahrzehnt Reben im Veltlin, einem zur Lombardei gehörenden Tal, das südlich an die Engadiner Alpen angrenzt. Die Weine werden jedoch in der Schweiz vinifiziert. Unter anderem im Tessiner Keller von Christian Zündel. Unter Zündels behutsamer Aufsicht reifen dort phantastisch eigenständige "Alpenweine" heran. Gerade der Nebbiolo scheint im Veltlin eine dem Pinot Noir ebenbürtige Eleganz und Vielschichtigkeit zu entwickeln.
Weine:
Nebbiolo
A: Waldbeeren, Kräuter, Veilchen
G: zarte Frucht, filigran, elegant, mineralisch
alpiner Nebbiolo mit burgundischem Charakter
Rotwein - Barrique - 2006 - 0,75l - Preislage D
Syrah
A: Pflaume, dezentes Zedernholz, Leder
G: frische Frucht, leichtfüßig, viel Finesse
Rotwein - Barrique - 2006 - 0,75l - Preislage D