Viticultori Associati, Canicatti
Inhaber: Genossenschaft mit 480 Mitgliedern
Önologen: Angelo Molito und Tony Guzzo
Größe des Weinguts: 1.000 Hektar
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 600.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Inzolia, Catarratto, Grillo, Chardonnay, Nero d´Avola, Nerello Mascalese, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Boden: In den Hügeln um Canicatti, in einer Höhe von 250 bis 500 m, findet man vielfältige Bodenstrukturen. Überwiegend Kalk- und Lehmboden.
Klima: Typisches Inselklima mit heißen Sommern und kühlen Einflüssen in Küstennähe.
Bemerkungen: Sehr solide arbeitende Genossenschaft mit einem klaren Fokus auf die in Sizilien beheimateten Rebsorten.
Weine:
Inzolia
A: exotische helle Früchte, Blüten
G: fruchtig, leicht, unkompliziert
Weisswein - IGT - 2014 - 0,75l - Preislage A
Rosato Nero d´Avola/Nerello Mascalese
A: Johannisbeere, Vanille
G: leicht, saftig, frisch
Roséwein - IGT - 2014 - 0,75l - Preislage A
Nero d´Avola
A: dunkle Beeren, Kräuter, Gewürze
G: fruchtig, rund, erdig
Rotwein - IGT - 2013 - 0,75l - Preislage A
Nero d´Avola/Nerello Cappuccio "Calio"
A: Kirsche, Pflaume, Zimt, Marzipan, Salbei, Tymian
G: fruchtig, elegant, feinkörniges Tannin, animierende Säure, lang
Rotwein - IGT - 2010/2011 - 0,75l - Preislage A