Bodegas Alvear, Montilla

Inhaber: Familie Alvear
Önologe: Bernardo Lucena
Größe des Weinguts: 60 Hektar + 240 Hektar Vertragswinzer
Ertrag je Hektar: 55 hl
Rebsorten im Anbau: Pedro Ximénez
Boden: Kalkhaltiger Lehmboden
Klima: Kontinental-mediterranes Klima. Niederschlag 600 mm. Heißer und trockener Sommer, kurzer Winter.
Bemerkungen: Die Region Montilla Moriles ist Heimat und Hochburg der hochwertigsten Rebsorte des Südens: Pedro Ximénez. So stammen die Trauben der besten P.X. Sherry´s aus dieser Region. Alvear genießt in Spanien einen ausgezeichneten Ruf. Es ist höchste Zeit, dass die DO-Montilla Moriles auch international die ihr gebührende Bedeutung erlangt.

 

Weine:

 

Fino
im klassischen Flor-Sherry-Verfahren hergestellt.
A: feiner Hefeton, helle Früchte, Mandel
G: trocken, frisch, elegant
16% Vol. - 0,75l - Preislage B

 

Medium Dry
A: frische Nüsse, Karamel
G: halbtrocken, weich
17% Vol. - 0,75l - Preislage B

 

Cream
Cuvée aus altem Olorosso und Pedro Ximénez.
A: Rosine, Vanille
G: seidig, weich, dezente Süße
19% Vol. - 0,75l - Preislage B

 

Amontillado "Carlos VII"
Nicht mit Weinbrand aufgespritet. Die erhöhte Alkoholkonzentration ist durch Reifung und damit verbundenem Flüssigkeitsverlust entstanden. Mindestens 15 Jahre alt.
A: reife Aromen, nussig, getrocknete Feige
G: seidige Textur, trocken, lang anhaltend
         19% Vol. - 0,50l - Preislage D

 

Pedro Ximénez de anada
A: reife Traube, Honig, Dattel
G: intensive Süße, würzig, ölig
17% Vol. - Süßwein - 0,375l - Preislage C

 

Pedro Ximénez Dulce Viejo
A: reife Früchte, Honig, Röstaromen
G: dicht, intensive Süße, lang anhaltend
16% Vol. - Süßwein - 1998/2000 - 0,50l - Preislage D

 

Web Bodegas Alvear

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