Christian Zündel, Beride

Inhaber und Önologe:
Christian Zündel
Größe des Weinguts: 4 Hektar
Ertrag je Hektar: 25 - 30 hl
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Boden: Das Muttergestein besteht aus altem Gneis und ist mit vielfältigen Böden bedeckt. Die Tessiner Bodenstruktur ist sehr komplex. Die Böden sind wasserdurchlässig und leicht.
Klima: Die Regentage sind ähnlich selten wie im Wallis, treten dann aber intensiv auf und bringen viel Niederschlag.
Bemerkungen: Trotz seiner hervorragenden Weine ist Christian Zündel an Bescheidenheit und Selbstkritik kaum zu übertreffen. Sein ständiges Streben nach Qualität und Authentizität hat ihn zum biologisch dynamischen Weinanbau geführt. Die Weine brauchen Geduld und Aufmerksamkeit. Wer zu beidem bereit ist, wird begeistert sein!

 

Weine:

 

 "Coó" Chardonnay
vom Gneisboden auf ca. 600 m Höhe
A: Zitrusfrüchte, Gewürze, Gestein
G: zarte Frucht, filigran, feingliedrige Säure
Weißwein - Barrique - 2009 - 0,75l - Preislage D

  

CH Zuendel Velabona w"Velabona" Chardonnay
vom Moränenboden auf ca. 400 m Höhe
A: Quitte, Mandarinenschale, Lindenblüte
G: vielschichtig, ausgeprägte Mineralität, frische Säure
Weißwein - Barrique - 2011 - 0,75l - Preislage D

 

"Terraferma" Merlot del Ticino
A: Brombeere, Schlehe, Schwarzer Pfeffer
G: filigran, vielschichtig, sehr burgundische Stilistik
Rotwein - Barrique - 2008/2011 - 0,75l - Preislage D

 

"Orizzonte"
Cuvée aus Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon
A: schwarze Johannisbeere, Wacholder, Zedernholz
G: vollmundig, tiefgründig, langer würziger Nachhall
Rotwein - Barrique - 2011 - 0,75l - Preislage D