Irene Grünenfelder, Jenins

Inhaberin und Önologin:
Irene Grünenfelder
Größe des Weinguts: 4 Hektar
Ertrag je Hektar: 25 hl (rot), 45 hl (weiß)
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir
Boden: Verwitterungsböden (Region liegt auf einem Rüfen-Schuttkegel), Bündner Schiefer. Die kalk- und lehmhaltigen Böden sind mittelschwer, humusreich und tiefgründig.
Klima: Das Klima in der Bündner Herrschaft ist vor allem durch häufige, warme Föhnwinde geprägt.
Bemerkungen: Irene Grünenfelder ist eine der herausragenden Bündner Winzerpersönlichkeiten. Die Weine aus ihrem "Ein-Frau-Betrieb" begeistern durch Klarheit und Finesse. Ihr Pinot Noir Eichholz hat in der Welt der Burgunder schon für viel Aufsehen gesorgt und zählt zu den begehrtesten Rotweinen der Schweiz.

 

Weine:

 

CH Gruenenfelder Sauvignon2 wSauvignon Blanc
A: Cassis, Holunderblüte, Litschi
G: vollmundig, zarte Würze, gut eingebundene Säure
Weißwein - Barrique - AOC - 2013 - 0,75l - Preislage D

 

CH Gruenenfelder Pinot wPinot Noir
A: Himbeere, Cassis, Unterholz
G: feinfruchtig, filigran, sehr elegant
Rotwein - AOC - 2011/2012 - 0,75l - Preislage D

 

Gruenenfelder Alte RebenPinot Noir Alte Reben
A: Brombeere, Heidelbeere, Kaffee
G: kirsch-fruchtig, schokoladig, saftiger Abgang
Rotwein - Barrique - AOC - 2012 - 0,75l - Preislage D

 

CH Gruenenfelder Eichholz wEichholz Pinot Noir
A: schwarze Kirsche, Zedernholz, feuchter Waldboden
G: delikate Frucht, komplex, animierende Säure und Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - AOC - 2010/2011 - 0,75l - Preislage D
 

Grünenfelder CremantCrémant
100% Pinot Noir, klassisches Flaschengärverfahren
A: reife Birne, Blütenhonig, Gewürze
G: frische Frucht, elegant, pfeffriger Nachhall
Schaumwein - AOC - 2010 - 0,75l - Preislage D

 

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