Martinelle, Lafare
Inhaberin und Önologin: Corinna Kruse Faravel
Größe des Weinguts: 12 Hektar
Durchschnittlicher Ertrag je Hektar: 20 - 35 hl
Jahresproduktion: 35.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Rebsorten im Anbau: Clairette Blanche, Clairette Rosé, Grenache Blanc, Grenache Gris, Picardan, Picpoul, Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Muscardin, Terret Noir
Boden: Lehm- Kalkböden aus der Zeit des Trias
Klima: Mediterran mit kühlen Wintern und heißen Sommern
Beschreibung: Auch wenn Corinna Faravel ihre berufliche Karriere als Hotelfachfrau begann, war sie sich schon in ihrer Kindheit sicher, dass sie einmal Gärtnerin werden möchte. Das ist sie nach der Ausbildung zur Weinbautechnikerin und zahlreichen Praktikas in renomierten deutschen und französischen Weingütern auch geworden: Eine Weingärtnerin. Der Start mit ihrem eigenen Weingut Martinelle Anfang der 2000er Jahre war ernüchternd und depremierend, den sie verlor zwei komplette Ernten. Aber sie lies sich nicht von ihrem Weg abbringen und zählt mittlerweile zu den besten Winzer*innen am Fuße des 1909 Meter hohen Mont de Ventoux.
Weine:
Côtes de Ventoux Blanc
Cuvée aus Clairette Blanc, Clairette Rosé und Picardan
A: Aprikose, Honigmelone, Kräuter
G: würzige Frucht, ausgewogen, animierender Nachhall
weiss - AOP - kbA - 2022 - 0.75l
Côtes de Ventoux Rouge „Dentelles“
Cuvée aus Mourvèdre, Grenache Noir und Syrah
A: Schwarze Kirsche, Kräuter, kalter Rauch
G: kirschfruchtig, saftig, vielschichtig
rot - AOP - kbA - 2023 - 0.75l
Côtes de Ventoux Rouge
Cuvée aus überwiegend Grenache und Syrah, Mourvèdre, Counoise
A: Rote Johannisbeere, Walderdbeere, frische Kräuter
G: saftige Frucht, animierende Säure pikanter Nachhall
rot - AOP - kbA - 2022 - 0.75l
Beaumes de Venise
Cuvée aus Grenache und Syrah
A: Süßkirsche, schwarze Olive, Tabakkiste
G: intensive, dunkelbeerige Frucht, feinkörnige Gerbstoffe
rot - AOP - kbA - 2022 - 0.75l