Cantine Losito, Foggia
Inhaber: Leonardo Losito
Önologin: Giovanni Losito
Größe des Weinguts: 60 Hektar
Ertrag je Hektar: 60 hl
Jahresproduktion: 60.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-008
Rebsorten im Anbau: Fiano, Falanghina, Chardonnay, Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro, Cabernet Sauvignon
Boden: Lehmboden
Klima: Trockenes, warmes Mittelmeerklima
Bemerkungen: In den 1950er Jahren besuchte der aus Bari stammende Weinbauer Giovanni Losito die Region Terre del Gargano im nördlichen Apulien. Er war angetan vom weinbaulichen Potenzial der Region, lies sich hier nieder und began Reben zu pflanzen. Seit mehr als 25 Jahren werden die Weingärten biologisch bewirtschaftet. Heute, in der 3. Generation, ist Giovanni Losito als Önologe für den Ausbau der Weine verantwortlich. Sein Ziel ist es, trockene, mineralische Weine zu keltern, die den Charakter der Region und der überwiegend autochthonen Rebsorten deutlich zum Ausdruck bringen.
Weine:
Fiano
A: Roter Apfel, reifer Pfirsich, Brioche
G: fruchtig, mineralisch, würziges Finish
weiss - IGP - kbA - 2023 - 0.75l
Falanghina
A: Mandarine, gelbe Paprika, Schieferstein
G: würzige Frucht, vollmundig, pfeffriger Nachhall
weiss - IGP - kbA - 2023 - 0.75l
Primitivo “Viride”
A: Sauerkirsche, Mandel, schwarzer Pfeffer
G: beerenfruchtig, animierend, feines Tannin
rot - IGP - kbA - 2022 - 0.75l
Primitivo
A: Schwarze Kirsche, Wacholder, Zedernholz
G: saftige Frucht, dunkelbeerig, seidiger Gerbstoff
rot - IGP - kbA - 2022 - 0.75l
Negroamaro
A: Cassis, Litschi, getrocknete Kräuter
G: dichte Frucht, vollmundig, lang anhaltend
rot - IGP - kbA - 2022 - 0.75l