Sommelierunion Österreich
Inhaber: Sommelierunion Österreich und Kooperationspartner
Rebsorten im Anbau: Neuburger, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent
Bemerkungen: Die Sommelierunion Österreich pflegt naturgemäß eine enge Zusammenarbeit mit den besten Winzern ihres Landes. Um diese Resource im besten Sinne zu nutzen, wurde bereits vor ein paar Jahren die "Sommelier Edition" ins Leben gerufen. Die Idee ist, dass vor allem der Sommelier Nachwuchs im Prozess der Weinbereitung involviert wird und jede verkaufte Flasche einen Obulus für die Nachwuchsarbeit der Sommelierunion generiert.
Kooperationspartner der Sommelierunion Österreich für ihre Sommelier Edition sind die Domaine Wachau, Familie Rheinisch/Thermenregion und Willi Bründlmayer aus dem Kamptal.
Neuburger Selektion aus Weingärten in den Terrassenlagen in Spitz und im Spitzer Graben
St. Laurent aus Weingärten in Tattendorf.
Willi Bründlmayer verwendet für den Extra Brut Sekt Chardonnay und Pinot Noir. Das Cuvée des Brut Rosé besteht aus Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir. Die Trauben für beide Sekte stammen überwiegend aus kalkreichen Südostlagen des Weingutes.
Weine:
Neuburger Terrassen Spitz "Sommelier-Edition"
A: grüner Apfel, Litschi, Nüsse
G: saftig, komplex, lang anhaltend
Weißwein - QW - 2017/2022 - 0,75l
Sankt Laurent "Sommelier-Edition"
A: Sauerkirsche, Waldbeeren, Schlehe
G: saftige Frucht, würzig, dezente Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2018 - 0,75l
Extra Brut Reserve "Sommelier-Edition"
klassisches Flaschengärverfahren
A: Zitronenmelisse, Marille, Salbei
G: feine Perlage, zarter Schmelz, pikanter Nachhall
Weiß - Schaumwein - gU - 0,75l
Brut Rosé Reserve "Sommelier-Edition"
klassisches Flaschengärverfahren
A: Kirsche, Walderdbeere, Brioche
G: fruchtig, mineralisch, harmonische Säure
Rosé - Schaumwein - gU - 0,75l
Web Sommelierverband Österreich