Wein & Sektmanufaktur Strohmeier, St. Stefan
Inhaber: Franz und Christine Strohmeier
Önologe: Franz Strohmeier
Größe des Weinguts: 12 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl
Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: AT-BIO-302
Rebsorten im Anbau:
Sauvignon Blanc, Morillon, Weißburgunder, Blauer Wildbacher, Zweigelt
Boden: Verwitterungsböden aus Urgestein und Opak-Untergrund (harter, lehmiger Sand).
Klima: Feuchtwarmes Klima. Zur Reifephase oft heiße Tage und kühle Nächte.
Bemerkungen: Auch durch seine Freunde und gleichgesinnten Kollegen Ewald Tscheppe und Sepp Muster motiviert, hat sich Franz Strohmeier dem biodynamischen Weinanbau verschrieben. Nach erfolgreichen Versuchen setzt er im Keller nun mehr und mehr auf schwefelfreien Ausbau der Weine. Die Weine sind dann zwar nicht mehr ganz so aromatisch und fruchtig, glänzen aber nun viel mehr durch Tiefe und Vielschichtigkeit.
Weine:
"Trauben, Liebe, Zeit" Weiß
Cuvée aus Chardonnay und Pinot Blanc, unfiltriert und ungeschwefelt
A: Bananenschale, gelber Apfel, Sellerie
G: frisch, ungeschliffen, fruchtig, leicht salzig
Weisswein - Barrique - LW - kbA - 0,75l
Schilcher Blauer Wildbacher Rosé "Lyserød"
A: rote Johannisbeere, Erdbeere, Rhabarber, Mandel
G: saftige beerige Frucht, knackige Säure
Rosé - LW - kbA - 0,75l
"Trauben, Liebe, Zeit" Rot
Cuvée aus Zweigelt und Blauer Wildbacher, unfiltriert und ungeschwefelt
A: Brombeere, Muskatnuss, Zimt
G: saftige Frucht, vielschichtig, elegant
Rotwein - Barrique - LW - kbA - 0,75l
Rosé Sekt brut (Schilchersekt)
klassisches Flaschengärverfahren, ungeschwefelt
A: rote Johannisbeere, Erdbeere, Cassisblatt, feiner Hefeton
G: saftige Frucht, würzig, animierende Säure
Sekt - LW - kbA - 0,75l