Weingut Bründlmayer, Kamptal
Inhaber und Önologe: Willi Bründlmayer
Größe des Weinguts: 80 Hektar
Ertrag je Hektar: 35 hl
Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir, Zweigelt, St. Laurent
Boden: karger Urgesteinsboden
Klima: Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor den kalten nordwestlichen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen, nachts sickert die frische Waldluft durch das Kamptal in die Langenloiser Arena.
Bemerkungen: Willi Bründlmayer: „Die Kunst des Weinmachens besteht darin, ein auf lebendigem Boden gewachsenes Naturprodukt so zu verstehen, dass die Verwandlungen, die Rebe, Traube, Most und Wein durchlaufen, eine Melodie entstehen lassen. Der Wein erzählt vom Boden, von Hitze, Kälte, Sturm und Regen, von Landschaft und von den Menschen mit denen er zu tun hatte.“ Da kann man dem Willi Bründlmayer nur Recht geben.
Weine:
Grüner Veltliner
A: Grüner Apfel, Ananas, Banane
G: zart, frisch, pikanter Nachhall
Weißwein - LW - 1,00l
Grüner Veltliner "Berg Vogelsang"
A: Mandarine, Birne, Kalkstein
G: fruchtig, elegant, feinwürzig
Weißwein - DAC - kbA - 2021 - 0,75l
Zweigelt
A: schwarze Johannisbeere, frische Erde, Feuerstein
G: zarte Frucht, leicht, harmonisch
Rotwein - LW - 1,00l
Extra Brut Reserve "Sommelier-Edition"
klassisches Flaschengärverfahren
A: Zitronenmelisse, Marille, Salbei
G: feine Perlage, zarter Schmelz, pikanter Nachhall
Weiß - Schaumwein - gU - 0,75l
Brut Rosé Reserve "Sommelier-Edition"
klassisches Flaschengärverfahren
A: Kirsche, Walderdbeere, Brioche
G: fruchtig, mineralisch, harmonische Säure
Rosé - Schaumwein - gU - 0,75l