Weingut Mantlerhof, Kremstal
Inhaber: Familie Mantler
Größe des Weinguts: 15 Hektar
Ertrag je Hektar: 35-60 hl
Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: AT-BIO-302
Rebsorten im Anbau: Grüner und Roter Veltliner, Riesling, Chardonnay, Muskateller, Neuburger
Boden: Lößboden, "Staubgestein" aus Quarz, Feldspat/Glimmer und Kalk
Klima: Im Kremser Becken treffen atlantische Einflüsse mit pannonischen Einflüssen zusammen. Kühle Winde aus dem Waldviertel treffen auf Donauwinde und verursachen eine permanente Luftzirkulation. Der Fluß selbst wirkt als Klimaregulator.
Bemerkungen: Der Mantlerhof hat wahrlich eine lange Tradition. Das Weingut wurde erstmals im 12. Jahrhundert urkundlich erwähnt. die Familientradition der Familie Mantler geht auf Simon und Elsbet Mantler zurück, die im Jahr 1365 einen ersten Weingarten bei Krems erwarben. Im Bewusstsein dieser langen Geschichte keltern Agnes, Viktoria und Josef Mantler mit Unterstützung Ihrer Familie Weißweine mit Struktur und Haltbarkeit. Seine reifen Weißweine - vor allem vom Roten Veltliner - sind legendär!
Weine:
Grüner Veltliner Gutswein
A: roter Apfel, Kamille, Zitrone, Pfeffer
G: erfrischende Frucht, leicht, milde Säure
Weißwein - QW - kbA - 1,00l
Grüner Veltliner Weitgasse
A: weiße Johannisbeere, Pfirsichhaut, feuchter Stein
G: saftig, würzig, sehr animierende Säure und Mineralität
Weißwein - DAC - kbA - 2023 - 0,75l
Grüner Veltliner Mosburgerin Erste Lage
A: Marille, Papaya, Vanille
G: dichte Frucht, vielschichtig, ausgeprägte Salzigkeit
Weißwein - DAC - kbA - 2021 - 0,75l
Roter Veltliner Reisenthal
A: Roter Apfel, Pfirsich, Lindenblüte
G: reife Frucht, balancierte Süße, würziger Nachhall
Weißwein - QW - kbA - 2022/2023 - 0,75l