Weingut Martin Pasler, Jois
Inhaber und Önologe: Martin Pasler
Größe des Weinguts: 13 Hektar
Ertrag je Hektar: 32 hl
Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: AT-BIO-302
Rebsorten im Anbau: Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Neuburger, Muskat Ottonel, Goldburger, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch
Boden: Westlich von Jois Muschelkalk, Sandstein (Chardonnay und Welschriesling) und Lehmböden (Zweigelt), im Nordosten Schotterböden. Südöstlich Sand- und Lehmböden (Cabernet, Welschriesling, Veltliner).
Klima: Die Lagen in Seenähe sind ideal für edelsüße Weißweine. Der Neusiedlersee wirkt wärmespeichernd und klimaregulierend. Pannonisches Klima.
Bemerkungen: Die Weine von Martin Pasler haben seit vielen Jahren einen festen Platz in unserem Sortiment. Er investiert kontinuierlich viel in die Qualität seiner Weingärten und Trauben. Dazu zählt eine sehr nachhaltige und behutsame Wirtschaftsweise mit niedrigen Erträgen, die sogar in einigen Nullschnitt-Weingärten mündet (siehe Chardonnay WILD). Selbst seine günstigen Weiß- und Rotweine bestechen durch Vielschichtigkeit, Harmonie und Länge. Sie bieten ein ausgezeichnetes Preis-/Genussverhältnis. Darüber hinaus zählen seine Leithaberg DAC Chardonnay und Blaufränkisch Jahrgang für Jahrgang zu den besten Vertretern der Region.
Weine:
Welschriesling
A: Grüner Apfel, Birne, Eisbonbon, Haselnuss
G: saftige Frucht, vollmundig, dezente Mineralität
Weißwein - QW - kbA - 2022/2023 - 0,75l
Chardonnay
A: Zitrusfrüchte, frisches Heu, Anis
G: cremig, fruchtig, harmonisch
Weißwein - QW - 2023 - 0,75l
Leithaberg Chardonnay "Henneberg"
A: Aprikose, Zitrone, weiße Blüten
G: cremig, vollmundig, mineralisch
Weißwein - DAC - kbA - 2022/2023 - 0,75l
Chardonnay WILD
Nullschnitt-Weingarten (seit 2008), maischevergoren, ungeschwefelt
A: Zuckermelone, Haselnuss, Kräuter
G: dichte Frucht, vollmundig, feinkörnige Gerbstoffe
Weißwein - kbA - 2013/2017 - 0,75l
Zweigelt
A: Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, eingelegte Pflaume
G: fruchtig, vollmundig, milde Würze
Rotwein - QW - kbA - 2020/2021 - 0,75l
Cabernet Sauvignon
A: Kirsche, Pumpernickel, Wacholder
G: intensive Frucht, würzig, langanhaltend
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2018/2019 - 0,75l
Leithaberg Blaufränkisch
A: Schattenmorelle, Waldboden, Lavendel
G: saftige Frucht, vollmundig, gut eingebundene Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - DAC - kbA - 2017/2020 - 0,75l
"Z"
Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot
A: Schlehe, Cassisblatt, Pfeffer, getoastetes Schwarzbrot
G: fruchtig, erdig, vielschichtig, feine Würze
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2017 - 0,75l
"R"
Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch und Zweigelt
Selektion aus den besten Fässern des Jahrgangs
A: Sauerkirsche, Kaffee, Bitterschokolade, Paprika
G: intensive Frucht, tiefgründig, reife Tannin- und Säurestruktur
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2017 - 0,75l
Beerenauslese
A: Honig, kandierte Ananas, Aprikose
G: intensiv, opulente Süße, delikate Säure
Süßwein - PW - 0,375l
Trockenbeerenauslese
A: Marillen Röster, kandierte Orange, Akazienblüte
G: konzentrierte Süße, harmonische Säure, feinwürziges Finish
Süßwein - PW - 2018 - 0,375l
Frizzante Blaufränkisch / Zweigelt Rosé "Schwerelos"
A: Litschi, Holunderblüte, Orangezeste
G: fruchtig, mineralisch, harmonische Säure
Rosé - Schaumwein - kbA - 0,75l
Sushi-Weine von Martin Pasler
Der Ausgangspunkt für diese Weinedition war die Freundschaft zwischen Martin Pasler und Chris Herbst, Inhaber des Restaurants Sushi + Soul in München. Der eine war
ständig auf der Suche nach den passenden Weinen zu seiner Küche, der andere hatte die idealen Tropfen dafür bereits in seinem Keller. Mit der Kombination von rohem
Fisch und den Zutaten Ingwer und Wasabi haben es die meisten Weine schwer. Es ist Aromatik, Fruchtigkeit, Mineralität und eine dezente Restsüße gefordert. Genau solche
Weine gedeihen in Martin Paslers Rebgärten: vollmundige, mineralische Weine und Beerenauslesen. So fanden sich im Weinkeller am Neusiedlersee die zwei Freunde,
einige Sushi-Meister und Sommeliers zusammen, um die richtigen Fässer zu "vermählen". Die daraus entstandenen Weine Shiro, Momo und Aka begeistern viele
Genießer immer wieder aufs Neue, als perfekte Begleiter zur japanischen und asiatischen Küche.
"Shiro"
Cuvée aus Welschriesling, Chardonnay, Muskat-Ottonel und im Barriquefass ausgebautem Chardonnay
A:Grüner Apfel, Karamell, Zitronengras
G: intensive Frucht, cremig, dezente Restsüße
Weißwein - QW - kbA - 2023 - 0,75l
"Momo"
Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt
A: Wildkirsche, rote Johannisbeere, Akazienblüte
G: saftig, anregend, würzig, dezente Restsüße
Roséwein - QW - kbA - 2023 - 0,75l
Merlot "Amai"
A: Sauerkirsche, Himbeere, Eisen
G: saftige Kirschfrucht, zarter Schmelz, harmonisch
Rotwein - Barrique - QW - kbA - 2019/2020 - 0,75l