Château Anthonic, Moulis-en-Médoc
Inhaber: Jean-Baptiste Cordonnier
Önologe: Vincent Videau
Größe des Weinguts: 40 Hektar
Ertrag je Hektar: 42 hl
Jahresproduktion: 130.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon
Boden: Kies-, ton- und kalksteinhaltige Böden.
Klima: Relativ feuchtes, heißes Klima.
Bemerkungen: Château Anthonic produziert nicht nur seit Jahren ausgezeichnete Rotweine, sondern taugt auch als echter Modelbetrieb in Bordeaux. Ab dem Jahrgang 2019 ist das Weingut bio-zertifiziert, aber damit alleine geben sich Jean-Baptiste Cordonnier, seine Frau Nathalie und ihr seit 2019 ebenfalls im Betrieb tätiger Sohn Theophile, nicht zufrieden: Auf dem Anwesen stehen den 30 Hektar Weinbergen 20 Hektar Wald und Wiesen als natürliche Augleichsflächen gegenüber, selbst in die Weingärten werden zur Förderung der Biodiversität Bäume gepflanzt. 2018 haben Jean-Baptiste und Nathalie das Programm "Vignerons du Vivant" federführend mitgegründet. Eine Gruppe von Weingütern ermöglicht damit jungen unqualifizierten Arbeitslosen ein 9-monatiges Training in biologischem Landbau.
Wein:
Moulis-en-Médoc Cru Bourgeois
A: Schwarze Johannisbeere, Himbeere, Walnuss
G: delikate Frucht, vielschichtig, feinkörnige Gerbstoffe
Rotwein - Amphore - AOP - 2019/2020 - 0,75l - kbA: FR-BIO-15