Domaine Brocard, Chablis
Inhaber: Familie Brocard
Önologen: Jean-Marc und Julien Brocard, Clotilde Davenne
Größe des Weinguts: 144 Hektar
Ertrag je Hektar: 45 hl
Jahresproduktion: 1,5 Mio. Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chardonnay, Aligoté, Sauvignon Blanc, Pinot Noir
Boden: Ton- und kalkhaltige Böden mit vielen fossilen Austernschalen.
Klima: Halbkontinentales Klima ohne maritimen Einfluss (kalte, lange Winter und heiße Sommer).
Bemerkungen: Das Weingut der Familie Brocard hat eine stattliche Größe. Das hindert den Sohn Julien Brocard aber nicht daran, die Weingärten konsequent auf eine biodynamische Wirtschaftsweise umzustellen. Die Weine bringen eher das Terroir, vor allem den Muschelkalkboden, als die Rebsorte Chardonnay zum Ausdruck.
Weine von Jean-Marc Brocard:
Chablis
A: Reife Grapefruit, Quitte, Hagebutte, Gestein
G: feingliedrige Säure, elegant, ausgeprägte Mineralität
Weisswein - AOP - 2021/2022 - 0,75l
(Auch in der 0,375 l Flasche erhältlich!)
Chablis Premier Cru "Côte de Léchet"
A: Reifer Pfirsich, Mango, Feuerstein
G: exotische Frucht, feingliedrige Säure, pikanter Nachhall
Weisswein - AOP - 2020/2021 - 0,75l
Weine von Julian Brocard - biodynamischer Anbau:
Chablis "Domaine de la Boissonneuse"
A: Birne, Pfirsich, Gestein
G: dezente Frucht, mineralisch, lang anhaltend
Weisswein - AOP - 2021 - 0,75l - kbA: FR-BIO-01
Chablis Premier Cru "Les Vaudevey"
A: Grapefruit, Zitronenzeste, Feuerstein
G: saftige Frucht, animierende Säure, sehr mineralisch
Weisswein - AOP - 2020/2021 - 0,75l - kbA: FR-BIO-01