Domaine Thomas, Sancerre
Eigentümer und Önologen: Julien und Jean Thomas
Größe: 15 Hektar
Durchschnittlicher Ertrag: 60 hl
Durchschnittliche Produktion: 120.000
Bio-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Pinot Noir
Boden: steiniger Kalkstein (für Le Pierrier), Kalkstein-Ton und Silex.
Klima: Kontinental geprägt, mit atlantischen Einflüssen.
Bemerkung: Die Weinbautradition der Familie Thomas in Verdigny bei Sancerre reicht Jahrhunderte zurück, genau genommen bis ins Jahr 1670, als der Grundstein für das Weingut gelegt wurde. Heute wird der Betrieb von Julien Thomas geführt, wobei er noch tatkräftig von seinen Eltern Ginette und Jean unterstützt wird. Nach seinen Wanderjahren, die Julien u.a. für 2 Jahre ins Burgund führten, kehrte er 2005 in den elterlichen Betrieb zurück und begann damit, die Weingärten sukzessive pestizidfrei zu bewirtschaften. Obwohl mittlerweile bereits seit einem Jahrzehnt biodynamischen Weinanbau praktiziert, hat er sich mit der offiziellen Zertifizierung bis zum Jahrgang 2020 reichlich Zeit gelassen. Die von Julien Thomas erzeugten Weine sind ausdrucksvolle Repräsentanten eines vielfältigen und lebendigen Terroirs.
Wein:
Sancerre „Le Pierrier“
A: Grüner Apfel, weiße Johannisbeere, feuchter Stein
G: würzige Frucht, mineralisch, langanhaltend
Weißwein - AOP - kbA - 2021/2022 - 0.75l
(auch in 0,375L Flaschen erhältlich)