Les Clos Perdus, Peyriac de Mer, Corbiéres

Inhaber: Hugo Stewart und Paul OldF Les Clos Perdus
Önologe: 
Paul Old
Größe des Weinguts: 15 Hektar
Ertrag je Hektar: 18 hl
Jahresproduktion: 36.000 Flaschen 
Bio-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Rebsorten im Anbau: Grenache Gris, Terret Gris, Grenache Noir, Carignan, Mourvedre, Cinsault, Lladone Pelut, Syrah, Macabeo

Boden: in den Lagen des Corbières überwiegen Lehm-Kalkböden (alkalische Böden) und in den Lagen der Cotes Catalanes Schieferböden.
Klima: mediterranes Klima, sehr trocken, windig und sonnig
Bemerkungen: Nach 20 Jahren als professioneller Tänzer kehrte Paul Old in seine Heimat Australien zurück, um ein weinwissenschaftliches Studium zu absolvieren. Nach dessen Abschluss, im Jahr 2002, besuchte er einen Freund in der südfranzösischen Region Languedoc-Roussillon und lies sich in den Bann der dortigen Weinlandschaft mit ihren majestätischen alten Reben, vielfältigen indigenen Rebsorten und einem zwischen kleinsten Parzellen variierenden Boden und Mikroklima ziehen. Viele dieser kleinen, von Mäuerchen eingefassten Wein-gärten, diese werden in Frankreich „Clos“ genannt, waren verwildert und verlassen, waren perdus. Mit all seiner Energie und künstlerischen Schaffenskraft hat Paul Old daraus ein außer-gewöhnliches Weinprojekt entstehen lassen: Les Clos Perdus. Was 2002 mit 1.5 Hektar Reben begann, ist mittlerweile auf ein stattliches Weingut mit vielen kleinen, biodynamisch bewirtschafteten Parzellen und einer gesamten Fläche von 21 Hektar Weingärten angewachsen. Die dort gelesenen Trauben, bei manchen alten Anlagen und deren geringen Erträgen sollte man eher von gesammelten Trauben sprechen, keltert Paul Old zu entdeckenswerten Weiß- und Rotweinen mit einzigartigem, die urwüchsige Region widerspiegelndem, Charakter.

 

Weine:

 

F Perdus ANNEE 2015 blancL´Année Blanc
Cuvée aus 65% Macabeu, 30% Grenache Gris und 5% Muscat
A: Ananas, Orangenblüte, geröstetes Brot
G: frische Frucht, mineralisch, zarter Schmelz
Weisswein - IGP - kbA - 2021/2022 - 0,75l 

 

Grenache Gris "L´Extreme" Blanc
A: Melone, Walnuss, Schieferstein
G: vollmundig, feine Würze, dezente Salzigkeit
Weisswein - Barrique - IGP - kbA - 2020/2021 - 0,75l 

FR Perdus Rose wLladoner Pelut "L ´Extreme" Rosé
A: Himbeere, Granatapfel, Kräuter
G: kräftiger Rosé, vielschichtig, würziger Nachhall
Rosé - AOP - kbA - 2021 - 0,75l 

F Perdus CUVEE 121 rouge"Cuvée 181" Corbieres
Cuvée aus Carignan, Grenache und Mourvedre
A: Schwarze Kirsche, Wacholder, Jod
G: saftige Frucht, pfeffrige Würze, dezente Gerbstoffe
Rotwein - AOP - kbA - 2021 - 0,75l 

"Mire La Mer" Corbieres
Cuvée aus Mourvedre, Carignan und Grenache
A: Eingelegte Pflaume, Kirsche, Nadelholz
G: opulente Frucht, viel Würze, kraftvoll
Rotwein - Barrique - AOP - kbA - 2019 - 0,75l 
 

"L´Extreme" Rouge
Cuvée aus Lladoner Pelut und Syrah
A: Heidelbeere, Wildkirsche, rosa Pfeffer, Kalk
G: vollmundig, würzig, sehr lang, feinkörnige Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - IGP - kbA - 2016 - 0,75l 

 

Web Les Clos Perdus, Peyriac de Mer

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