Fattoria di Gratena, Arezzo
Inhaber: Rosanna und Paolo Sieni
Önologe: Fabio de Ambrogi
Größe des Weinguts: 15 Hektar Rebfläche
Ertrag je Hektar: 35 hl
Jahresproduktion: 60.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Rebsorten im Anbau: Sangiovese, Gratena Nero
Boden: Lehm, Steine, Galestro
Klima: Tagsüber sonnig und warm, der Wind gewährleistet die Abkühlung in der Nacht.
Bemerkungen: Das 60 km südlich von Florenz in ca. 400 m Höhe gelegene Weingut birgt einen besonderen Schatz: Die eigene Rebsorte Gratena. Vor einigen Jahren entdeckte man auf dem Weingut alte autochthone Rebstöcke, mit einer unbekannten DNA. Nach langwierigen Untersuchungen wurde die neue Rebsorte amtlich unter dem Namen Gratena Nero bestätigt. Die aus diesen Trauben gekelterten Weine ergeben dunkelrote, tiefgründige Weine mit Würze und Vielschichtigkeit.
Weine:
Chianti
A: Pflaume, pfeffrige Noten, Kräuter
G: frische Frucht, vollmundig, rund
Rotwein - DOP - kbA - 2020 - 0,75l
"Siro Fifty"
50% Gratena und 50% Sangiovese
A: Wildkirsche, Schokolade, Rosmarin
G: intensive Frucht, würzige Gerbstoffe, ausgewogen
Rotwein- Barrique - IGP - kbA - 2015 - 0,75l
Gratena "Siro"
einzigartige Rebsorte mit großem Potential
A: Kirsche, Lakritze, Kräutergarten
G: opulente Frucht, tiefgründig, sehr lang anhaltend
Rotwein - Barrique - IGP - kbA - 2016 - 0,75l