Portugal
Das Weinland Portugal
Portugal ist ein Land mit großer Weintradition und dennoch ist die qualitative Entwicklung der Weinproduktion erst nach der, auf die Nelkenrevolution 1974 folgende, Demokratisierung des Landes in Fahrt gekommen. Davor, in den Zeiten der Salazar/Caetano-Diktatur, von Anfang der 1930er Jahre bis 1974, wurden Portugals Weine oft als Ramschware behandelt. Allein Portweine, also Weine aus dem Dourotal, die durch Zugabe von Weinbrand im Alkoholgehalt erhöht werden und dadurch u.a. länger lagerfähig sind, genießen schon seit Jahrhunderten einen guten Ruf. Dabei ist das Potenzial individuelle und hochwertige Weine zu produzieren in Portugal besonders groß: Es gibt dort mehr als 500 indigene Rebsorten und sehr vielfältige geologische und klimatische Bedingungen. Obwohl sich portugiesische Weine längst auch hierzulande etabliert haben, bieten sich immer noch reichlich Möglichkeiten, besondere vinophile Entdeckungen zu machen.
Die Vinho Verde Region im Norden des Landes, verzeichnet ein ungewöhnlich kühles Klima mit ausreichend Niederschlägen. Deshalb wachsen hier vor allem weiße Rebsorten. Die Königin darunter ist die Alvarinhotraube, aus der dem Riesling ähnliche Weine entstehen. Daneben sind auch die Rebsorten Arinto und Loureiro es wert, probiert zu werden. Das kleine, aber feine Weingut Quintas do Homem ist hier zuhause.
Das Dourotal grenzt südlich und südwestlich an die Vinho Verde Region an. Der Oberlauf des Douro ist nicht nur die weltweit älteste Weinregion mit geschützter Ursprungsbezeichnung, sondern seit 2001 auch Weltnaturerbe der UNESCO. Nahe der Stadt Peso da Régua sind die von uns vertretenen Weingüter 100 Hectares und Martha´s gelegen. Erstere zeichnen sich durch großartige Rotweine, vor allem aus den Rebsorten Touriga Nacional und Sousao, letztere durch tiefgründige und gereifte Portweine aus.
Wiederum etwas weiter südlich, unweit der ehemaligen Königsstadt Coimbra, befindet sich das sehr maritim beeinflusste Anbaugebiet Bairrada. Hier wetteifern Luis Pato und seine Tochter Filipa um die Weinkrone der Region. Auch in Bairrada gedeihen einzigartige Rebsorten, allen voran die rote Traube Baga, die einen eleganten, oft mit einer erfrischenden Säure ausgestatteten Rotwein hervorbringt.
Östlich davon schlängelt sich der Dao durch die gebirgige Region Beira. Der Schweizer Peter Eckert und seine Familie haben sich in diese Gegend verliebt und vor Jahrzehnten hier niedergelassen. Namensgeber für die Quinta das Marias waren Peters Frau und seine Töchter, die alle den Vornamen Maria teilen. Die besonderen Rebsorten des Gebiets sind die weiße Encruzado und die rote Alfrocheiro, die in kühleren Jahren sehr einem Pinot Noir ähnelt.
Im Süden, östlich von Lissabon, grenzt die das Alentejo an die spanische Region Extremadura. Hier kann man noch manches Schnäppchen ergattern, wie dies in der Herdade de Monte de Ribeira der Fall ist. Gerade die Cuvées aus heimischen und internationalen Rebsorten, bereiten durch ihre Eleganz und Ausgewogenheit viel Trinkvergnügen.
Fakten und News über das Weinland Portugal