Quinta das Marias, Dao
Inhaber: Peter Eckert
Önologen: Peter Eckert und Luis Lopes
Größe des Weinguts: 12 Hektar
Ertrag je Hektar: 35 hl
Jahresproduktion: 35.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Encruzado, Touriga Nacional (65%), Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen
Boden: Granitsand
Klima: kühle und regnerische Winter, warme und trockene Sommer mit heißen Tagen und kühlen Nächten
Bemerkungen: Der Schweizer Peter Eckert lebt mit seiner Familie schon über zwei Jahrzehnte in Portugal. Er scheint sich in seiner neuen Heimat bestens assimiliert zu haben, nur bei seiner Arbeit zeigt er die in seine Wiege gelegte Schweizer Präzision. Die Weine sind handwerklich begeisternde, authentische Repräsentanten des Dao Gebiets.
Weine:
Encruzado
A: grüner Apfel, Litschi, Fenchel
G: dichte Frucht, pikant, lang anhaltend
Weißwein - DOP - 2023 - 0,75l
Tinto Lote
Cuvée aus Touriga Nacional, Tinta Roriz und Alfrocheiro
A: Schwarzkirsche, Wacholder, Lakritze
G: würzig, kraftvoll, schokoladig, anregende Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - DOP - 2019 - 0,75l
TT Reserva
Cuvée aus Tinta Roriz und Touriga Nacional
A: dunkle Kirsche, schwarze Johannisbeere, Zimt, Vanille
G: ausgeprägte Frucht, würzig, sehr lang anhaltend, feinkörnige Tannine
Rotwein - Barrique - DOP - 2019/2020 - 0,75l
Alfrocheiro
A: Brombeere, Sauerkirsche, frische Kräuter
G: delikate Frucht, ausgewogen, dezente Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - DOP - 2020 - 0,75l
Touriga Nacional Reserva
A: Pflaume, rote Paprika, Leder, schwarzer Pfeffer
G: üppige Frucht, vollmundig, würzig, lang anhaltend, Gerbstoff gut integriert
Rotwein - Barrique - DOP - 2019/2020 - 0,75l
(auch in 1,5 L Flaschen erhältlich)
Garrafeira
Cuvée aus 80% Touriga Nacional und 20% Tinta Roriz
A: Eingelegte Kirsche, Bitterschokolade, Nelke
G: würzige Frucht, vielschichtig, dicht, würziger Nachklang
Rotwein - Barrique - DOP - 2015 - 0,75l