Azienda Mondò, Sementina/Tessin
Inhaber: Giorgio und Andrea Rossi
Önologe: Antonio Girardi
Größe des Weinguts: 6 Hektar
Ertrag je Hektar: 45 hl
Jahresproduktion: 35.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Bondola, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Boden: Leichter, gut dränierter Boden, reich an organischen Stoffen
Klima: Mildes, relativ feuchtes Klima. Im Schweizer Vergleich sehr sonnig, aber auch viel Regen
Bemerkungen: Lange haben wir nach der alten autochthonen Tessiner Rebsorte Bondola gesucht.
Im nördlichen Tessin, dem Sopraceneri, einer schroffen, alpinen Landschaft, bei den Brüdern Giorgio und Andrea Rossi sind wir endlich fündig geworden.
Deren „Bondola del Nonu Mario“ aus 70 bis 80 Jahre alten Rebstöcken ist konkurrenzlos gut!
Deshalb haben sie diesen Wein auch liebevoll und voller Hochachtung ihrem Opa (Nonu) Mario gewidmet.
Wein:
Bondola "del Nonu Mario"
A: Kirsche, Veilchen, Waldboden
G: fruchtig, elegant, animierende Säure
Rotwein - Barrique - DOC - 2013 - 0,75l