Domaine Louis Bovard, Cully
Inhaber: Louis-Philippe Bovard
Önologe: Louis-Philippe Bovard, Fabio Penta
Größe des Weinguts: 16 Hektar
Ertrag je Hektar: 60 hl
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chasselas (Gutedel), Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Viognier, Merlot, Syrah, Pinot Noir. 2010 wurde das Konservatorium des Chasselas angelegt; 19 verschiedene Chasselas-Sorten werden dort angebaut und zum Teil auch separat vinifiziert.
Boden: große Diversität aus verschiedenen Ablagerungen, mehrheitlich lehmhaltige Kalkböden
Klima: ausgewogenes Klima durch die Nähe zum Genfer See.
Durchschnittlich 1200 mm Niederschlag/Jahr.
Bemerkungen: Louis-Philippe Bovard gilt als der Grandseigneur des Dézaley. Trotz seiner mittlerweile mehr als 80 Jahre steckt er voller Energie und Schaffenskraft. Vor allem sein nimmermüder Einsatz für die oft unterschätzte Rebsorte Chasselas zeichnet ihn aus. Unter anderem ist ihm das „Conservatoire Mondial du Chasselas“ zu verdanken, in dem nach den besten Klonen des Chasselas geforscht und derzeit 19, teils sehr unterschiedliche Chasselas Typen angebaut werden. Es ist unbestritten, dass die allerbesten Chasselas der Schweiz aus den beiden extrem steilen Grand Cru AOC Lagen im UNESCO Weltkulturbe Lavaux am Genfer See stammen: Calamin und Dezaley. Aus den Trauben dieser Lagen keltert Louis-Philippe Bovard wahrlich große Weine mit einem unglaublichen Lagerpotential. Es ist deshalb durchaus nachvollziehbar, das Louis-Philippe Bovard von Gault Millau im September 2015 als eine „Ikone“ des Schweizer Weines geehrt wurde. Es macht auch uns ein wenig Stolz, dass er uns den Vertrieb seiner Weine in Deutschland anvertraut hat.
Weine:
Calamin Grand Cru „Ilex“
A: Quitte, Mandel, Akazienhonig
G: zarter Schmelz, lang, animierende Mineralität
weiss - AOC - Barrique - 2022 - 0.75l
Dezaley Grand Cru
A: Orangenblüte, grüner Spargel, Feuerstein
G: dichte Frucht, harmonisch, langer mineralischer Nachhall
weiss - AOC - 2022 - 0.75l