Jean-René Germanier, Vétroz

CH GermanierInhaber und Önologen:
Jean-René Germanier und Gilles Besse-Germanier
Größe des Weinguts: 100 Hektar
Ertrag je Hektar: zwischen 20 hl für Crus und 80 hl für Basisweine
Jahresproduktion: 600.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chasselas (Fendant), Petite Arvine, Amigne, Chardonnay, Pinot Noir, Gamay, Syrah, Humagne Rouge, Cornalin, Cabernet Sauvignon, Diolinoir
Boden: Schiefer- und Moränenböden.
Klima: Trockenes, sonniges Steppenklima (nur 600 mm Niederschlag/Jahr, 2.000 Sonnenstunden).
Bemerkungen: Der Winzer Jean-René Germanier hat eine außergewöhnliche, politische Karriere gemacht. Er war von 2003 bis 2015 Mitglied des Schweizer Nationalsrats und von 2010/2011 sogar dessen Präsident und damit ranghöchster Schweizer Politiker.
Sein Neffe, Gilles Besse, hat diesen Weg mit ermöglicht, indem er sich seit einigen Jahren federführend um das Weingut kümmert. Diese Arbeitsteilung hat sich als glücklicher Umstand erwiesen. Gilles Besse, der früher als Jazz-Saxophonist eher Musik als Reben im Sinn hatte, beweist viel Geschick im Umgang mit den eigenwilligen, autochthonen Walliser Rebsorten Arvine, Amigne, Humagne und Cornalin. Auch die von ihm gekelterten Klassiker der Region, Fendant und Dôle zeigen Finesse und Substanz. Mit dem Syrah, der edelsten Traube des Rhonetals, erzielen die Walliser Winzer auch an den nördlichsten Ufern des Flusses beeindruckende Ergebnisse. Der Syrah "Cayas" von Jean-René Germanier und Gilles Besse hat sich nach etwas mehr als zehn Jahrgängen bei vielen Fachleuten den Status des "Kult-Weins" erworben.

 

Weine:

Fendant du Valais "Les Terrasses"
A: Birne, weißer Pfirsich, Lindenblüte
G: leicht, milde Säure, cremige Textur
Weißwein - AOC - 2022/2023 - 0,75l 

 

Fendant Balavaud Grand Cru
A: Birne, Lindenblüte, Akazie
G: feinwürzig, komplex, vielschichtig
Weißwein - AOC - 2022/2023 - 0,75l 

 

CH Germanier Flasche Heida wHeida
A: Grapefruit, Melisse, Wiesenkräuter
G: fruchtig, cremig, pikante Mineralität
Weißwein - AOC - 2021/2023 - 0,75l 

 

CH Germanier JohannisbergJohannisberg Chamoson Grand Cru
A: Quitte, Bienenwachs, Kalk
G: würzige Frucht, druckvoll, langer Nachhall
Weißwein - AOC - 2020/2023 - 0,75l

 

Petite Arvine
A: Ananas, Mango, Flieder
G: fruchtbetont, zarter Schmelz, mineralisch
Weißwein - AOC - 2022/2023 - 0,75l 

 

Amigne de Vétroz Grand Cru
A: Orangenzeste, Ananas, Mandel
G: opulente Frucht, vielschichtig, pikant
Weißwein - AOC - 2021/2022 - 0,75l 

 

Arvine Réserve
A: Aprikose, Banane, Toast, Butter
G: saftig, vollmundig, cremig, mineralisch
Weißwein - Barrique - AOC - 2014/2021 - 0,75l 

 

Amigne de Vétroz Réserve "Mitis"
A: Honig, konfierte Aprikose, karamellisierte Nüsse
G: delikate Süße, vielschichtig, würziger Nachhall
Weißwein - Barrique - AOC Süßwein - 2015/2019 - 0,375l


Dôle Blanche
A: Brombeere, Schlehe,Wiesenkräuter
G: frisch, würzig, anregend
Rosé - AOC - 2022/2023 - 0,75l

 

Dôle Balavaud Grand Cru
A: Schwarzkirsche, Wacholderbeere, Nelke
G: fruchtig, samtig, komplex
Rotwein - AOC - 2022/2023 - 0,75l 

 

Syrah "Cayas"Syrah du Valais
A: Waldbeeren, Kirsche, Tabak
G: dunkelbeerig, saftig, würziger Nachhall
Rotwein - AOC - 2022/2023 - 0,75l

 

Humagne Rouge Réserve
A: Olive, schwarzer Pfeffer, Leder
G: kraftvoll, würzig, samtige Gerbstoffe
Rotwein - Barrique - AOC - 2020/2021 - 0,75l

 

CH Germanier CornalinCornalin Réserve
A: Pflaume, Wacholder, Veilchen
G: intensive Frucht, weich, pfeffriger Nachhall
Rotwein - Barrique - AOC - 2020/2021 - 0,75l

 

Syrah "Cayas"Syrah du Valais Réserve "Cayas"
A: Eingelegte Kirsche, Grafit, Rauch, Zedernholz
G: tiefgründig, zarte Fruchtsüße, verwobene Tannin- und Säurestruktur, elegant
Rotwein - Barrique - AOC - 2020/2021 - 0,75l
(auch in 0,375l Flaschen erhältlich!) 

 




Edelobstbrände von Jean-René Germanier
Um 1940 pflanzte Francis Germanier eine nach dem englischen Züchter William benannte Birnensorte. Das Klima und der Boden des Zentralwallis erwiesen sich als ideale Voraussetzungen, um eine Tafelbirne von unvergleichbarem Geschmack und Aroma hervorzubringen. In einem heftigen Herbststurm im Jahr 1945 wurden alle reife Birnen von den Bäumen geschüttelt. Francis musste schnell reagieren. Er entschloss sich, das Obst zu destillieren. Der daraus gebrannte Geist verblüffte durch seinen Geschmack und seine Harmonie. Es war die Geburtsstunde des Bon Pére William.

 

Fine Eau-de-Vie de Poires William du Valais
A: intensive, frische Birne
G: sehr fruchtig, würzig
43 % Vol. - 0,70l

 

Web Germanier

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