Les Caves du Prieuré, Cormondreche
Inhaber: Association des Vignerons de la Côte Neuchâteloise
Önologe: Cédric Jéquier
Größe des Weinguts: 32 Hektar (im Besitz von ca. 50 Familien)
Ertrag je Hektar: 45 - 65 hl je nach Rebsorte
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chasselas, Pinot Gris, Chardonnay, Riesling-Sylvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Garanoir
Boden: Der Boden besteht aus Kalkstein, ist mittelschwer bis leicht und etwas sandig.
Klima: Das ca. 600 Hektar große Anbaugebiet liegt zwischen See und Bergen. Es herrscht ein mildes, vor allem durch den See beeinflusstes Mikroklima.
Bemerkungen: Die kleine Genossenschaft wurde 1939 gegründet und hat ihren Sitz im ehemaligen Winzerhaus der Mönche von Môtiers. Daher stammt auch die Bezeichnung Prieuré (Konvent, Abtei). Das Gebäude dient schon seit über 500 Jahren als Weinlager. Gekeltert werden Trauben aus den Neuenburger AOC Gemeinden Corcelles-Cormondréche, Auvernier, Boudry Colombier und Peseux et Neuchâtel.
Weine:
Neuchatel Blanc Non Filtré
A: Salzzitrone, gelber Apfel, frische Hefe
G: saftige Frucht, animierende Säure, mineralischer Nachhall
weiß - AOC - 2023 - 0,75l
Auvernier "Goutte d'Or"
A: Birne, Mandel, weiße Blüten
G: feinfruchtig, filigran, pikanter Nachhall
weiß - AOC - 2023 - 0,75l
Oeil de Perdrix
Die Bezeichnung "Oeil de Perdrix" (Auge des Rebhuhns) hat in Neuchâtel ihren Ursprung. Sie beschreibt die zarte Farbe des aus Pinot Noir gekelterten Rosé.
A: rote Johannisbeere, Himbeere, Rhabarber, Haselnuss
G: fruchtig, süffig, würzig
Rosé - AOC - 2020 - 0,75l
Oeil de Perdrix Grand Vin Mousseux brut
klassisches Flaschengärverfahren
A: reife Kirsche, Honig, Holunderblüte, dezente Hefenoten
G: zarte Frucht, würzig, elegant
Rosé - Schaumwein - AOC - 0,75l