Paulus Wine Co, Swartland
Inhaber und Önologen: Paul Jordaan und Pauline Roux
Größe des Weinguts: kleine Fläche in Pacht und etwas Zukauf von Trauben
Durchschnittlicher Ertrag je Hektar: 16 bis 20 hl
Jahresproduktion: 2.200 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chenin Blanc
Boden: verwitterter Granit
Klima: Relativ tief gelegener Weingarten am Fuße des Paardeberg im Swartland, dadurch weniger Sonneneinstrahlung, die dem dort produzierten Wein eine kühlere Stilistik verleiht.
Bemerkungen: Der Südafrikaner Paul und die Französin Pauline sind zwei junge „Vignerons“ aus dem Swartland. Paul ist dort hauptberuflich beim südafrikanischen Starwinzer Eben Sadie als dessen „assistant winemaker“ tätig. Mit Paulus Wine Co haben Paul und Pauline den gemeinsamen Traum verwirklicht, Weine genau nach ihren eigenen Vorstellungen zu produzieren: Weine als Abbild der Natur, der Landschaft in der die Trauben wachsen. Sie formulieren das so: 95% aller Entscheidungen für die Entstehung ihres Weines werden in der Natur getroffen. Deshalb trägt ihr Wein die Afrikaans Bezeichnung „Bosberaad“ Das bedeutet „Buschrat“, also die gemeinsame Beratung und Weichenstellung erfolgt im Freien, im Wald, Busch oder eben im Weingarten.
Weine:
Chenin Blanc „Bosberaad“
A: Aprikose, Orangenblüte, Feuerstein
G: frische Frucht, mineralisch, animierender Nachhall
Weißwein - Barrique - WO - 2021/2022 - 0.75l
Chenin Blanc „Bartàs“
A: Aprikose, Orangenblüte, Feuerstein
G: frische Frucht, mineralisch, animierender Nachhall
Weißwein - Barrique - WO - 2021/2022- 0.75l