Weingut am Stein/Ludwig Knoll, Würzburg
Inhaber: Sandra & Ludwig Knoll
Önologe: Dominik Diefenbach
Größe des Weinguts: 39 Hektar
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 210.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: DE-ÖKO-022
Rebsorten im Anbau: Silvaner, Riesling, Scheurebe, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder
Boden: Muschelkalk
Klima: Kontinentales Klima, kühles Mikroklima im Stettener Stein
Bemerkungen: Verantwortliches Handeln und Nachhaltigkeit, lebendige Weinberge und Teamgeist – das sind die Säulen der Betriebsphilosophie von Sandra und Ludwig Knoll am Würzburger Stein. Die Weingärten werden biodynamisch bewirtschaftet. Dabei entstehen lagengeprägte, komplexe Weine, mit einem ausgezeichneten Reifepotential. Im 2015 fertiggestellten Steinkeller befinden sich neben Holzfässern und Stahltanks auch georgische Amphoren und Betoneier, um auf das jeweilige Terroir und den Jahrgang präzise eingehen zu können. Mit Dominik Diefenbach ist hier einer der talentiertesten und innovativsten Kellermeister Frankens am Werk.
Weine:
„Helle Freude“ VDP.Gutswein
Cuvée aus Riesling, Bacchus und Müller-Thurgau
A: Stachelbeere, Litschi, Holunderblüte
G: trinkig, leichtfüßig, dezent salziger Nachhall
Weiß - QW - kbA - 2023 - 0.75l
Gutsriesling VDP.Gutswein
A: Pfirsich, Lindenblüte, Feuerstein
G: feinherb, filigran, erfrischend
Weiß - QW - kbA - 2021/2022 - 0.75l
Stetten Riesling VDP.Ortswein
A: Birne, Pfirsich, Graphit
G: dichte Frucht, kühle Eleganz, mineralisch
Weiß - QW - kbA - 2022 - 0.75l
Würzburg Weissburgunder VDP.Ortswein
A: Grüner Apfel, Blumenwiese, feuchter Stein
G: saftig, mineralisch, animierend
Weiß - QW - kbA - 2023 - 0.75l
Würzburger Stein Silvaner VDP.Erste Lage
A: Zitronenschale, gelber Apfel, Kräuter
G: kernige Frucht, vielschichtig, pikanter Nachhall
Weiß - QW - kbA - 2022 - 0.75l
Scheurebe Alte Reben „VINZ“
A: Mirabelle, Quitte, Salbei
G: feste Struktur, komplex, feinwürzig
Weiß - QW - kbA - 2021 - 0.75l