Weingut Egon Schmitt, Bad Dürkheim/Pfalz
Inhaber: Familie Schmitt
Önologe: Jochen Schmitt
Größe des Weinguts: 18 Hektar
Ertrag je Hektar: 78 hl
Jahresproduktion: 165.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: DE-Öko-3309
Rebsorten im Anbau: Riesling, Spätburgunder, Weisser Burgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, St. Laurent, Lagrein, Sauvignon Blanc, Cabernet Blanc, Gewürztraminer
Boden: Von Kalkmergel über verwitterten Buntsandstein bis hin zu Lehm-/Lößböden und puren Sandböden.
Klima: Ausgewogenes, kontinentales Klima.
Bemerkungen: Aufgrund der konstant hohen und homogenen Qualität seiner Weine müsste Jochen Schmitt aus Bad Dürkheim mehr Aufmerksamkeit erfahren. Äußerst interessante Spezialitäten sind seine Rotweine aus Regent und der eigentlich in Südtirol beheimateten Rebsorte Lagrein.
Weine:
Riesling "Drei Steine"
A: Pfirsich, weiße Blüten, Kräuter
G: fruchtig, mineralisch, sehr dezente Restsüße
Weisswein - QW - 2024 - 0,75l Sauvignac "Green Vibes"
A: Holunder, Stachelbeere, feuchter Stein
G: cremige Frucht, salzig, erfrischend
Weisswein - QW - 2023 - 0,75l
Grauer Burgunder
A: gelber Apfel, Ananas, Orange
G: intensive Frucht, cremig, salzig
Weisswein - QW - kbA - 2024 - 0,75l
Sauvignon Blanc Bundsandstein
A: frische Gräser, Zitrone, Kaktusfeige
G: intensive Frucht, cremig, lang anhaltend, würzig
Weisswein - QW - 2023 - 0,75l
Spätburgunder Rosé
A: Waldbeeren, Himbeere, Hagebutte
G: zarte Frucht, filigran, harmonisch
Roséwein - QW - 2024 - 0,75l
"Drei Reben"
Cuvée aus Merlot, Satin Noir und Cabernet Sauvignon
A: Pflaume, schwarze Kirsche, Schokolade
G: würzige Frucht, mineralisch, feinkörnige Gerbstoffe
Rotwein - QW - 2021 - 0,75l
Lagrein Dürkheimer Nonnengarten
A: Blaubeere, Nadelholz, Lakritze
G: intensive Beerenfrucht, saftig, pikanter Nachhall
Rotwein - Barrique - QW - 2018/2019 - 0,75l