Elisabetta Foradori, Mezzolombardo
Inhaberin: Elisabetta Foradori
Önologen: Elisabetta und Emilio Foradori
Größe des Weinguts: 30 Hektar
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 200.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Rebsorten im Anbau: Nosiola, Manzoni, Teroldego
Boden: Angeschwemmtes Geröll, Kalkstein, Schiefer, Porphyrquarz, Granit
Klima: Mildes Klima, kühle Luft aus den Bergen. Durch die steilen, umliegenden Bergen sind die Reben vor zuviel Wind und zu starker Sonneneinstrahlung geschützt.
Bemerkungen: Gäbe es eine "Hall of Fame" für Winzer - Elisabetta Foradori wäre sicher dort zu finden. Ihre Weine zählen seit Jahren zum Besten, was Italien zu bieten hat und dennoch entwickelt sie ihren Betrieb unermüdlich weiter. Nach der erfolgreich vollzogenen Umstellung auf biodynamischen Weinbau vinifiziert sie mittlerweile einen bedeutenden Anteil ihrer Weine in Amphoren. Damit setzt sie ihren puristisch-natürlichen Weg konsequent fort. Seit 2013 ist ihr ältester Sohn Emilio im Weingut tätig und für die Weinberge und den Keller mitverantwortlich.
Weine:
Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti
A: Reife Birne, Pfirsichmus, Sommerwiese
G: zarte Frucht, cremig, würziger Nachhall
Weisswein - IGP - kbA - 2021/2022 - 0,75l
Nosiola Vigneti delle Dolomiti
A: Zitronen- und Orangenzeste, Feige, Salbei
G: feinfruchtig, cremig, filigran, sehr mineralisch
Weißwein- Amphore - IGP - kbA - 2021 - 0,75l
"Foradori" Teroldego Rotaliano
A: Cassis, Brombeere, Kräuter, Tabak
G: kühle Frucht, feinkörniges Tannin, langer Nachhall
Rotwein - Barrique - DOP - kbA - 2021 - 0,75l
"Morei" Teroldego Vigneti delle Dolomiti
A: Schwarzkirsche, Blaubeere, Früchtebrot
G: frische Frucht, animierende Mineralik und Säure
Rotwein - Amphore - IGP - kbA - 2019/2020 - 0,75l
"Granato" Teroldego
A: Blaue Beeren, Dörrpflaume, Rosen, Zimt
G: kraftvoll, finessenreich, tiefgründig
Rotwein - Barrique - IGP - kbA - 2019/2020 - 0,75l