Fattoria di Gratena, Arezzo
Inhaber:
 Rosanna und Paolo SieniIT Fabio Gratena QUER
Önologe: Fabio de Ambrogi
Größe des Weinguts: 15 Hektar Rebfläche
Ertrag je Hektar: 35 hl
Jahresproduktion: 60.000 Flaschen 
Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Rebsorten im Anbau: Sangiovese, Gratena Nero
Boden: Lehm, Steine, Galestro
Klima: Tagsüber sonnig und warm, der Wind gewährleistet die Abkühlung in der Nacht. 
Bemerkungen: Das 60 km südlich von Florenz in ca. 400 m Höhe gelegene Weingut birgt einen besonderen Schatz: Die eigene Rebsorte Gratena. Vor einigen Jahren entdeckte man auf dem Weingut alte autochthone Rebstöcke, mit einer unbekannten DNA. Nach langwierigen Untersuchungen wurde die neue Rebsorte amtlich unter dem Namen Gratena Nero bestätigt. Die aus diesen Trauben gekelterten Weine ergeben dunkelrote, tiefgründige Weine mit Würze und Vielschichtigkeit.

 

 Weine:

 

I Gratena ChiantiChianti
A: Pflaume, pfeffrige Noten, Kräuter
G: frische Frucht, vollmundig, rund
Rotwein - DOP - kbA - 2020 - 0,75l

 

Siro 50"Siro Fifty"
50% Gratena und 50% Sangiovese
A: Wildkirsche, Schokolade, Rosmarin
G: intensive Frucht, würzige Gerbstoffe, ausgewogen
Rotwein- Barrique - IGP - kbA - 2015 - 0,75l 

 

I Flasche Gratena NeroGratena "Siro"
einzigartige Rebsorte mit großem Potential
A: Kirsche, Lakritze, Kräutergarten
G: opulente Frucht, tiefgründig, sehr lang anhaltend
Rotwein - Barrique - IGP - kbA - 2016 - 0,75l

 

Web Gratena

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