Bodegas Amézola de la Mora, Torremontalbo
Inhaber: Maria und Cristina Amézola Downes
Önologe: George Pauli
Größe des Weinguts: 60 Hektar
Ertrag je Hektar: 45 hl
Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Viura, Tempranillo, Manzuelo, Graciano
Boden: Lehmboden und Kalkstein.
Klima: Kontinentales Klima mit mediterranen Einflüssen.
Bemerkungen: Die von Maria und Cristina Amézola geführte Bodega wurde von ihren Vätern, den Brüdern Iñigo und Javier Amézola im Jahr 1987 gegründet. In einem restaurierten, um 1800 erbauten Kellergewölbe entstehen charaktervolle und fruchtig- elegante Weine, die unsere Begeisterung für die Region Rioja weiter entfacht haben.
Weine:
"Iñigo Amézola" Viura Rioja
A: Aprikose, Zitrone, Minze
G: würzig, vielschichtig, lang anhaltend
Weisswein - Barrique - DOP - 2019 - 0,75l
"Viña Amézola" Rioja Crianza
Cuvée aus Tempranillo (85%), Manzuelo und Graciano
A: Kirsche, geröstete Pflaume, Leder
G: fruchtig, würzig, animierende Säure
Rotwein - Barrique - DOP - 2018/2019 - 0,75l
"Señorio Amézola" Rioja Reserva
Cuvée aus Tempranillo (85%), Manzuelo und Graciano
A: Brombeere, Schlehe, Thymian
G: saftige Frucht, vielschichtig, elegant, sehr lang
Rotwein - Barrique - DOP - 2015 - 0,75l
(auch in 1,5 L Flaschen erhältlich)
"Iñigo Amézola" Tempranillo Rioja
A: Kandierte Kirsche, Cassis, weihnachtliche Gewürze
G: sehr saftig, vollmundig, langer Nachhall
Rotwein - Barrique - DOP - 2017/2020 - 0,75l
"Solar Amézola" Rioja Gran Reserva
Cuvée aus Tempranillo (85%), Manzuelo und Graciano
A: Kirsche, Dörrpflaume, getrocknete Feige, Bitterschokolade
G: feine Würze, elegante Struktur, sehr harmonisch
Rotwein - Barrique - DOP - 2014/2015 - 0,75l