Spanien
Das Weinland Spanien
„Sei mäßig im Trinken und bedenke, dass reichlich genossener Wein kein Geheimnis bewahrt“ formulierte einst der spanische Nationaldichter Miguel de Cervantes. Spanien verzeichnet mit ca. 970.000 Hektar weltweit am meisten Weingärten, sodass Cervantes Warnung vermutlich schon Ende des 16. Jahrhunderts einen guten Grund hatte. In Spanien werden große Mengen Wein hergestellt, die ein breites Spektrum vom einfachen und soliden Alltagswein bis hin zum einzigartigen, gesuchten Rotwein abbilden. Obwohl fast gleich viel weiße wie rote Trauben gekeltert werden, basiert das Renommee spanischer Weine eindeutig auf Rotweinen. Auch aufgrund ihrer Reife interessante Weine sind in Spanien oft zu finden.
Mit unserem Sortiment an spanischen Weinen erheben wir nicht den Anspruch, das Weinland Spanien mit allen seinen Facetten zu repräsentieren, sondern haben uns bei der Auswahl unserer Partnerschaften auf besonderes Terroir, individuelle Qualitäten und Charaktere konzentriert. Im Norden des Landes sind dies die erstaunlich hoch gelegenen Weingüter Basconcillos in Ribera del Duero und Amézola de la Mora in der Rioja-Alta. Nahe Logroño, der Hauptstadt der Rioja, befinden sich die Bodegas Valdemar von Jesus Martinez Bujanda, über Jahre ein Erneuerer und Qualitätsmotor in Rioja. Ein anderer Zweig der Familie Martinez Bujanda betreibt ganz in der Nähe die Kellerei Cosecheros y Criadores in Oyon. Hier werden konstant gute Tafelweine, teilweise in Bioqualität gekeltert. In der angrenzenden Region Navarra ist die Familie Asensio zuhause. Der wesentlich Unterschied zu Rioja liegt hier weniger in der Landschaft, sondern vielmehr in den Rebsorten. Die Weine werden vor allem aus Bordeaux stammenden Rebsorten hergestellt. Alle bisher aufgezählten Betriebe eint der Fokus auf Rotweine. Weiter westlich jedoch, in den Hügeln von Rueda, werden vor allem weiße Rebsorten angebaut. Aus der hier dominierenden Rebsorte Verdejo entstehen großartige Weißweine, wie das Bioweingut Lagar de Moha eindrucksvoll unter Beweis stellt. Auch der seit vielen Jahren biologisch arbeitenden Pepe Fuster von Coma d´en Bonet produziert interessante Weißweine. Sein Weingut liegt in den Bergen südwestlich von Barcelona, ca. 40 km von der Mittelmeerküste entfernt.
In Andalusien sind die Bodegas Alvear, mit ausgezeichneten Sherries und edelsüßen Weinen sowie Fuente Raina, mit charismatischen Rotweinen, zuhause. Bei Fuente Raina handelt es sich um ein historisches, für lange Zeit verborgenes Landgut in einer romantisch-einsamen, nördlich von Sevilla gelegenen Hügelkette. Oscar Zapke hat dieses Kleinod vor einigen Jahren erworben und wiederbelebt. In der westlich angrenzenden Region Extremadura hat sich die Familie Alvear einen Traum erfüllt und ein Weingut aufgebaut, dass in den illustren Kreis der „Grandes Pagos de España“ aufgenommen wurde. Hier werden ausgezeichnete, das besondere Terroir verkörpernde Rotweine produziert.
Fakten und News über das Weinland Spanien