El Lagar de Moha, Rueda
Inhaber: Alberto Moro & Angeles Ortega
Önologe: Alberto Moro
Größe des Weinguts: 14 Hektar
Durchschnittlicher Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: ca. 14.000 Flaschen
Bio-Kontrollnummer: ES-ECO-002-CL
Rebsorten im Anbau: Verdejo, Sauvignon Blanc, Godello
Boden: kalkhaltiger Boden, arm an organischen Nährstoffen
Klima: Kontinentales Klima mit atlantischen Einflüssen. Lange, kalte Winter und trockene, heiße Sommer. Hohe Temperaturschwankungen zwischen Tagen und Nächten.
Bemerkung: In den Familien von Alberto Moro und Angeles Ortega wurde über Generationen Wein produziert. Diese Tradition und Leidenschaft hat das Ehepaar wiederbelebt und ein kleines aber feines Weingut in Rueda gegründet. Die dabei neu angelegten Weingärten wurden von Beginn an biologisch bewirtschaftet. Die ersten Jahrgänge von Alberto und Angeles sind mehr als vielversprechend. Ihr erster Weißwein „Sapientia“, der Name stammt aus dem Lateinischen und steht hier für die „Weisheit aus der Natur“, wird aus 100% Verdejo Trauben gekeltert und besticht durch seine feine Aromatik, frische Frucht und animierende Würzigkeit. Mit "Tiempos Modernos", einem reinsortigen Godello und "Varron", einem im Eichenholzfaß gereiften Verdejo, haben die Beiden ihr Portfolio um zwei probierenswerte Spezialitäten erweitert.
Weine:
Rueda Verdejo „Sapientia“
Papaya, Ananas, Zitronenblüte
frische Frucht, feinwürzig, zarter Schmelz
weiss - DOP - kbA - 2022/2023 - 0.75l
Rueda Godello "Tiempos Modernos"
weiße und rote Johannisbeere, Holunderblüte, Wildkräuter
würzige Frucht, vielschichtig, langanhaltend
weiss - DOP - kbA - 2021/2023 - 0.75l
Rueda Verdejo „Varron“
Mandarine, gelber Apfel, feuchter Stein
gelbfruchtig, zarter Schmelz, feinwürziges Finish
weiss - DOP - kbA - 2019/2021 - 0.75l