Saó del Coster, Priorat

E Sao del CosterInhaber:
Patrick Pochon und Joël Chevallaz
Önologen: Sonia Blasco Martinez
Größe des Weinguts: 12 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen 
Rebsorten im Anbau: Carignan, Grenache, Cabernet Sauvignon, Syrah
Boden: Kleinblättriger als Llicorella bezeichneter Schieferboden.
Klima: Mediterranes Klima mit geringen Niederschlägen.
Bemerkungen: Das kleine Weingut wurde 2004 von 10 Freund*innen als ein kollektives Projekt gegründet. Von den 10 sind 2 dem Projekt treu geblieben: Die beiden Schweizer Patrick Pochon und Joël Chevallaz. Als Önologin ist seit 2022 Sonia Blasco Martinez für den Betrieb verantwortlich. Das Weingut ist nicht biologisch zertifiziert, wird aber schon seit Jahren von Frederic Duseigneur, einem der französischen Pioniere des biodynamischen Weinanbaus beraten. Die Weine werden vor allem aus Trauben von sehr alten, teilweise über 60jährigen Rebstöcken gekeltert.

Weine:

 Priorat "S de Saó del Coster"
Cuvée aus Garnacha Tinta und Carignan
A: Rote Kirsche, feuchte Erde, Rosenblatt
G: saftige Frucht, kraftvoll, animierender Gerbstoff
Rotwein - Barrique - DOP - 2018 - 0,75l 

Priorat "Terram"
Cuvée aus überwiegend Grenache und Carignan
und kleine Anteile Cabernet Sauvignon und Syrah
A: Dunkle Waldbeeren, Kräuter, ätherische Noten
G: anregend, vielschichtig, feinkörnige Tanninstruktur
Rotwein - Barrique - DOP - 2017 - 0,75l 

 

Web Saó del Coster

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